Этнический состав народов СССР
Советский Союз — многонациональное государство. Его населяли свыше 100 больших и малых народов, различных по языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общностью исторических судеб. В основу национальной политики советского социалистического государства был положен ленинский принцип добровольного союза наций.
Советский строй способствовал подъёму отставших в своём развитии в условиях дореволюционной России народов до уровня передовых, помог добиться общего расцвета экономики и культуры. За годы социалистического строительства в СССР возникла новая историческая общность — советский народ.
Формы социалистической культуры народов СССР отличались большим разнообразием. Они находили выражение в языке, литературе, искусстве, народном творчестве. Каждый народ обладал специфическими, исторически сложившимися особенностями материальной и духовной культуры. Сохраняя и развивая свои лучшие национальные традиции, преодолевая устаревшие формы, каждая национальная культура творчески использовала достижения др. наций и народностей. Развивались интернациональные общесоветские формы культуры и быта. Огромную роль в этих процессах играл рост межнационального общения в промышленности и сельском хозяйстве, развитие двух- и трёхъязычия при возрастающей роли русского языка, рост смешанных в национальном отношении браков и др. факторы. Культурно-бытовому сближению народов способствовало также преодоление национальных предрассудков, складывание новых традиций.
Почти все народы СССР имели свою государственность — союзные или автономные республики, автономные области или национальные округа, границы которых обычно совпадали с районами преимущественного расселения этих народов.
"В антропологическом отношении большинство населения СССР относится к европеоидной расе , представленной своими основными ветвями: северной (народы Прибалтики и северо-западной группы русских), южной (большинство народов Кавказа) и переходными формами (большая часть русских и украинцев). Коренные народы Восточной Сибири и Дальнего Востока принадлежат к северной ветви монголоидной расы . Народы Средней Азии и Казахстана имеют признаки, переходные между европеоидной и монголоидной расами; европеоидность уменьшается с запада на восток: сильнее всего она у туркмен, слабее — у киргизов. К смешанным монголоидно-европеоидным типам относятся коренные народы Северо- Европейской части СССР и Западной Сибири (ненцы, ханты и др.).
Наиболее многочисленный в СССР народ — русские (по переписи 1970 — 53,4% всего населения). Они составляют абсолютное большинство населения в РСФСР и значит, процент в других республиках. Близкородственны русским два других восточно-славянских народа — украинцы и белорусы, составляющие основное население УССР и БССР, живущие также и в др. районах страны. Наиболее крупные группы украинцев имеются в областях, примыкающих к УССР, на Северном Кавказе, в южных областях Урала и Сибири, в Казахстане; белорусов — в Карельской АССР и Калининградской обл. Неславянские народы Европейской части СССР занимают преимущественно её периферию. Будучи соседями восточных славян, они, благодаря многовековому культурному общению, сблизились с ними по своему хозяйственному и культурно-бытовому укладу. Литовцы и латыши, живущие в Прибалтике, принадлежат по языку к балтийской группе, генетически связанной со славянской. На Северо-Западе, Северо-Востоке Европейской части СССР и в Среднем Поволжье живут народы, относящиеся по языку к финно-угорской группе: эстонцы, карелы, вепсы, саамы (лопари), коми, удмурты, марийцы, мордва. В др. районах Среднего Поволжья и на Южном Урале – тюркоязычные чуваши, башкиры и татары; на правобережье Нижней Волги и в Прикаспийской низменности — монголоязычные калмыки. На крайнем Юго-Западе СССР живут молдаване, близкие по культуре к украинцам; их язык относится к романской группе. На Юге Молдавской ССР — гагаузы, по культуре очень близкие к соседним народам (болгарам, молдаванам и украинцам), но говорящие на языке тюркской группы. На Юго-Западе СССР, а также во многих других районах имеются небольшие группы цыган, язык которых относится к новоиндийской группе. Во многих городах живут евреи. Среди них в прошлом был распространён язык идиш (герм, группы), ныне (1970, перепись) его считают родным лишь 17,7% евреев. В различных районах страны живут также немцы, корейцы, болгары, греки, венгры, румыны, финны, иранцы (персы), чехи, словаки, албанцы, афганцы, французы и др.
Наиболее многообразный по национальному составу населения район СССР— Кавказ. Здесь живёт свыше 50 различных народов. Образованы 3 союзные республики и 11 автономных республик и областей. Большинство народов Кавказа говорит на языках кавказской (иберийско-кавказской) семьи, в т. ч. на языках картвельской группы (грузины), абхазско-адыгской (абхазы, абазины, адыгейцы), нахской (чеченцы и ингуши), дагестанской (аварцы, даргинцы, лезгины). На языках тюркской группы говорят азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы. Язык армян занимает обособленное место в составе индо-европейской семьи. Из народов, говорящих на языках иран. группы, на Кавказе живут осетины, курды, тэты и талыши (последние почти полностью слились с азербайджанцами).
В Средней Азии и Казахстане 6 народов (узбеки, казахи, таджики, киргизы, туркмены, каракалпаки) имеют свои национально-территориальные образования; из них таджики ираноязычны, остальные тюркоязычны. С таджиками сливаются ягнобцы и малочисленные припамирские народности (ваханцы, ишкашимцы, рушанцы, шугнанцы, бартангцы, язгулемцы). В Средней Азии живут также уйгуры, дунгане и некоторые др.
В Сибири и на Д. Востоке большую часть населения составляют русские, начавшие здесь селиться с 17 в., а также украинцы и белорусы. Коренное население этого региона представлено сравнительно малочисленно народами (их общая численность немногим более 1 млн. человек), расселёнными, однако, на огромной территории. Из них на языках тюркской группы говорят якуты, а также живущие в районах Алтая, Горной Шории и Саян алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары (тофы). Язык бурят входит в монгольскую группу. Остальные народы Азиатской части СССР обычно объединяют под названием малые народы Севера или народности Севера, Сибири и Дальнего Востока. По этнолингвистической классификации они относятся к разным группам. На языках угорской группы говорят ханты и манси (Северо-Запад Сибири), на языках самодийской группы — ненцы, нганасаны и селькупы. По всей Восточной Сибири, а также в Приморье расселены тунгусоязычные эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы и орочи. Часть народов (чукчи, коряки, ительмены, юкагиры и нивхи), которые представляют собой, видимо, остатки древнейшего населения Северной Азии, условно объединяют под названием палеоазиатов; иногда к ним причисляют и кетов. На крайнем Северо-Востоке СССР живут небольшие группы эскимосов и алеутов, говорящих на языках эскимосско-алеутской семьи. Многие народы Сибири и Д. Востока до Октябрьской революции 1917 стояли на низкой ступени социально-экономического развития и были обречены на вымирание. Советская власть открыла перед ними широкие пути развития экономики и культуры. Путь, пройденный этими народами СССР с помощью других народов, в первую очередь русского,— пример, показывающий возможность для самых отсталых в экономическом и культурном отношении этнических групп перейти к социализму, минуя капитализм".
(Большая Советская Энциклопедия. (Третье издание). - Том 24. - М.:Советкая энциклопедия", 1977. - С.14-21.)
|